Что такое Масленица?
Этот народный праздник сохранился у славян со времен язычества, когда приход весны отмечали по солнечному календарю. Если бы мы с вами родились до 988 года, гуляния пришлось бы начинать за неделю до весеннего равноденствия и продлить еще на неделю после него. По слухам, самыми актуальными развлечениями тогда были пирушки и жертвоприношения.
Церковь после Крещения Руси не смогла окончательно искоренить «бесовской» праздник, поэтому его совместили с последней неделей перед Великим постом – самым долгим и строгим в православии. В эти дни от мясных блюд следует отказаться, но пока ещё разрешается употреблять в пищу рыбу, яйца, сливочное масло и другие молочные продукты, отсюда и название – «Сырная седмица» (т.е. «неделя» на церковнославянском) или «Масленица».
Даты праздника из года в год меняются – они зависят от того, когда должен начаться Великий пост. В этом году Масленица пройдет с 9 марта по 14 марта. Однако для православных это вовсе не повод предаваться «разгулу»! Наоборот, нужно стремиться к прощению обид, примирению, доброму общению с ближними, чтобы очистить помыслы и подготовиться к предстоящему испытанию.
Как в народе проводят масленичную неделю?
Большинство народных традиций празднования Масленицы пришли из глубины веков и связаны с плодородием, семейной жизнью и культом предков, поскольку именно эти темы в начале весны волновали древних славян больше всего. Каждый день Масляной недели имеет свое название и свой «характер».
- Понедельник – «Встреча». В первый день пекут первый блин, но не для себя, а для душ усопших. Его лучше отдать нищим, чтобы они помолились за упокой. Кстати, вопреки популярному мнению, блины не являются символом солнца – это традиционное поминальное блюдо.
- Вторник – «Заигрыш». На вторник принято назначать смотрины. А те, кто уже присмотрел себе невесту, могли на Масленицу сыграть свадьбу – считается, что тогда семейная жизнь пойдет «как по маслу». Неженатая молодёжь катается с горок, всячески веселится и заигрывает друг с другом. Самое время ставить на стол вкусные блинчики и все, что к ним полагается!
- Среда – «Лакомка» («Скоромная середа»). Девиз сегодняшнего дня: «К теще на блины!» Зятя стараются угощать по полной программе: на столе могут быть не только блины, но и горячий сбитень, ватрушки, кисели, медовые пряники…
- Четверг – «Разгуляй» («Широкий четверг»). Название говорит само за себя: можно собрать большую компанию и выплеснуть избыток энергии, накопившийся за зиму! Веселье в самом разгаре, на улице кипят кулачные бои с взятием снежных крепостей, а хозяйки выпекают сдобных жаворонков, голубков и ласточек, приветствуя наступление весны.
- Пятница – «Тёщины вечёрки». Теперь черед зятя зазывать на блины тёщу и тестя. Правда есть одна тонкость: приглашенная тёща обязана накануне вечером прислать в дом к молодым всё, что необходимо для выпечки блинов – от сковородки до кадки, в которой замешивалось тесто.
- Суббота – «Золовкины посиделки». Пора вспомнить о сестре мужа и собрать родню за накрытым столом. В этот день уместны мучные блюда: вареники с вишней и творогом, пельмени с рыбой, оладьи, запеченная рыба, пироги…
- Воскресенье – «Прощеное воскресенье» («Целовальник»). В этот день весна официально вступает в свои права, а люди сжигают соломенное чучело и просят друг у друга прощения. Также постепенно прекращают есть молочные продукты, яйца и рыбу – ведь в понедельник наступает Великий пост. О том, как его соблюдать и чем питаться, читайте здесь.
Кроме того, нужно сказать, что Масленицу делят на 2 части. «Узкая» длится с понедельника по среду – в это время разрешается проводить хозяйственные работы. «Широкая» проходит с четверга по воскресенье – все работы по хозяйству следует прекратить.